Собаки Майя, жившие 2500 лет назад: первые доказательства

171
Собаки Майя, жившие 2500 лет назад: первые доказательства

Археологи нашли в Гватемале останки древних собак, которые были символом огромного успеха их владельцев во времена доклассического периода цивилизации Майя. То есть получили первые доказательства, что две с половиной тысячи лет назад индейцы не только разводили этих животных, но и успешно торговали ими. И согласно гипотезам историков, собаку могли позволить себе только богатые люди. Она не столько выполняла охранные функции, сколько играла роль дорогой и престижной "игрушки". 

Найденные кости позволяют примерно воссоздать облик тех собак-игрушек. Во-первых, у них были совсем короткие ноги. Да и размер головы был меньше по отношению к телу, чем у современных пород. А по "габаритам" их можно сравнить с современными чихуахуа.

фото 0

Исследователи полагают, что богатые представители народа Майя могли не только ими хвастаться перед себе подобными, но и порой приносить их в жертву. В том числе, и вместе с людьми. Кроме того, мясо собак могли использовать в пищу. Поэтому большинство из них не доживало и до годовалого возраста. Получается, собака в то время совсем не являлась другом человека в современном понимании.