Неожиданно разгадали тайну мистического морского змея

125
Неожиданно разгадали тайну мистического морского змея

Почти неуловимый хищник-призрак редчайшего вида, возраст которого оценивается в 80 миллионов лет, пойман на глубине около 800 метров у побережье Португалии. Так называемая плащеносная акула! Такие чудовища с необычайно мощной челюстью обитали в морях еще во времена динозавров. Это одно из немногих существ той далекой эпохи, которые сумели выдержать все климатические изменения и дожить до наших дней.

фото 0
Длина пойманного экземпляра составляет около полутора метров.

Тело "древней" акулы больше напоминает змею, чем рыбу. А вот пасть с шеренгами зубов (всего их 300) выдает беспощадного монстра. Длина пойманного экземпляра составляет около полутора метров. Но есть данные, что подобные акулы могут быть и значительно крупнее. Впрочем, они с легкостью могут расправить с добычей, которая превосходит их по размерам...

О таких чудищах почти ничего не известно. Ведь они редко попадают в руки рыбаков, так как обычно обитают на слишком большой глубине (до полутора километров). На этот раз ученые в восторге и ожидании сенсационных открытий: теперь суперакула у них в руках и они намерены тщательно изучить современника динозавров.

Возможно, именно такие существа дали повод морякам рассказывать о почти фантастических морских змеях-чудищах. И в самом деле, по сравнению с плащеносной обычные акулы смотрятся совсем безобидными рыбами. Это же реальные монстры. При этом их движения в воде совсем не похожи на то, как плавают другие акулы.